Skip to main content

Sobre Nós

O Instituto Kairós − Ética e Atuação Responsável é uma entidade civil sem fins lucrativos, fundada em outubro de 2000, em São Paulo, que fomenta novas práticas de Produção, Distribuição, Comercialização e Consumo Responsáveis.

Fazemos parcerias com o poder público, instituições sociais e entidades privadas em projetos e frentes de ação a fim de promover a alimentação saudável em ambientes educacionais e de saúde, e na área social, bem como apoiar pequenos produtores e incentivar redes de consumo orgânico e sustentável, evitando o desperdício e articulando redes.

Mulher em meio a plantação

Objetivos Estratégicos

  • Promover o diálogo, a produção de conhecimento e a integração entre campo, floresta e cidade.
  • Organizar, qualificar e conectar as práticas solidárias e sustentáveis, em especial na Região Metropolitana de São Paulo, para atendimento da demanda pública e privada de produtos orgânicos e solidários.
  • Atuar junto às diferentes comunidades de regiões metropolitanas, no fomento à segurança alimentar e produção agroecológicas.
  • Incidir na construção, implementação e controle social de políticas públicas, defendendo projetos relacionados à produção, distribuição, comercialização e consumo responsáveis.
  • Ser uma instituição sustentável do ponto de vista financeiro, autogestionária e preocupada com a transparência de suas ações.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Ao atuar de forma sistêmica no âmbito da agroecologia, economia solidária, segurança alimentar e nutricional e promoção da saúde, o Instituto Kairós atua diretamente com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 2, 3, 4, 8, 10, 11, 13, 15 e 17 e tem como fundamento de suas ações os princípios básicos dos 5 Ps dos ODS, buscando promover as Pessoas, o Planeta, as Parcerias, a Prosperidade e a Paz. Acreditamos ser fundamental aliar em nossas ações o estímulo à Empatia pela Vida aliada às experiências técnicas e sociais de nossa equipe.

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável

Nossos projetos estão relacionados a estes ODS e aos princípios do 5 Ps promovendo na nossa atuação junto aos pequenos produtores, às escolas e hospitais, às comunidades e às redes de consumo responsável, a conscientização e a produção agroecológica, evitando o desperdício e criando relações de co-participação. Essa relação pode ser vista na mandala abaixo, que conecta os ODS às nossas ações.

Relacionamento dos projetos com os ODS

Nossas Soluções

Assistência técnica para produção orgânica e de base agroecológica e para a transição agroecológica

Apoio direto a agricultores, associações e cooperativas de agricultura familiar oferecendo formação e suporte para a produção orgânica e de base agroecológica e  transição agroecológica de alimentos. Por meio de encontros e assistência técnica oferecemos o aprimoramento do trabalho com produtos naturais, respeitando o meio ambiente e a biodiversidade.

Projetos

Inova na Horta
Viva Agroecologia
Transição agroecológica

Publicações Relacionadas

Combate à fome e à insegurança alimentar

Promoção de uma rede que conecta pequenos produtores e agricultores familiares a cozinhas comunitárias, oferecendo comida às pessoas em situação de insegurança alimentar. Oferecemos assistência técnica e apoio à produção agroecológica no campo e na cidade, formamos cozinheiras comunitárias e distribuimos alimentação saudável para quem precisa.

Projetos

Frente Alimenta

Publicações Relacionadas

Promoção da saúde na alimentação escolar

Oferecemos formação da comunidade escolar por meio da criação de hortas com PANC, de oficinas com professores e alunos e orientações com a equipe responsável pela alimentação, melhorando o consumo na escola. Utilizamos para esses encontros material formativo para refletir e incentivar o olhar de todos para uma alimentação mais saudável e sustentável.

Projetos

Inova na Horta
Viva Agroecologia

Publicações Relacionadas

Melhora na qualidade da alimentação hospitalar

Assessoria aos profissionais de ambientes hospitalares oferecendo formação para a construção de hortas com diversidade de plantas e alimentos agroecológicos, bem como orientação aos trabalhadores da cozinha para melhorar o preparo de uma alimentação mais biodiversa e saudável.

Projetos

São Camilo
Inova na Horta

Publicações Relacionadas

Equipe

Ana
Ana Flávia Borges Badue

Coordenadora de Projeto

Arpad Spalding Reiter
Arpad Spalding Reiter

Coordenador de Projeto

Daniele Custódio Neves
Daniele Custódio Neves

Coordenadora de Projeto

Guilherme Reis Ranieri
Guilherme Reis Ranieri

Coordenador de Projeto

Mauro Spalding

Coordenador de Projeto

Regiane Nigro
Regiane Nigro

Coordenadora de Projeto

Conselho Diretor

Rachel Vaz Soraggi – Diretora Presidente
Miraci Tamara Castro – Diretora
Rosane Câmara Nigro – Diretora

Conselho Fiscal

Adriana Cristina André
Juliana Rodrigues

Participações em Comissões, Conselhos e Redes

  • Comissão de Produção Orgânica do estado de SP – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Câmara Temática de Agricultura Ecológica do Estado de SP- Secretaria de Agricultura e Abastecimento
  • Comissão Gestora de acompanhamento da Implementação de Lei de Orgânicos na Alimentação Escolar do município de São Paulo
  • Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMUSAN
  • Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
  • MUDA – Movimento Urbano de Agroecologia
  • Rede Brasileira de Grupos de Consumo Responsável
  • Rede de Alimentação Escolar Orgânica
  • Grupo Executivo do Protocolo de Transição Agroecológica
  • Comissão Gestora da construção do Plano de Ação da Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica

ce-mailontato@ikairos.org.br

whastapp11 94852-1196
Estamos em home office
contato com Regiane

Avenida Paulista, 1636 – conjunto 4, 15 andar – Cerqueira César, São Paulo SP – CEP 01310-200

Instituto Kairós Ética e Atuação Responsável CNPJ 07.037.770/0001-58